Мы с ребятами посетили очередное занятие в музее краеведения и
истории города Новочебоксарска. Сотрудница
музея, Татьяна Сергеевна, продолжила рассказ по дальнейшему
изучению увлекательной темы: «Как приходит хлеб на стол», проследили дальнейший путь колоска,
выращенного в поле. Ребята на занятии узнали, какие мельницы
раньше использовали. Например, ветряные мельницы: ветер вращал лопасти,
механизмы крутили жернова, превращая зерна в муку. В безветренную погоду
«ветряки» не работали, поэтому в каждом хозяйстве использовались каменные или
деревянные мельницы. С их помощью получали муку грубого помола, из которой
пекли душистый и полезный хлеб. Воспитанники попробовали покрутить жернова ручной мельницы. Проговаривание пословиц о хлебе, лепка из соленого теста хлебобулочных
изделий расширило представление детей о важности присутствия хлеба на столе, а встреча
с печью в музейном зале позволило им перенестись в прошлые времена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий